Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Pembelajaran IPS Melalui Metode Tanya Jawab Siswa Di Kelas III SDN Lolantang - Base, Suharti; Saneba, Bonifasius; Palimbong, Anthonius (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada pelajaran IPS kelas III SDN Lolantang. Tujuan penelitian untuk mengetahui melalui metode tanya jawab dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas III SDN Lolantang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilaksanakan, yaitu penerapan metode tanya jawab dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada siswa kelas III SDN Lolantang. Saran para guru untuk menggunakan hasil penelitian ini dengan baik dan dijadikan motivasi agar mampu melakukan penelitian tindakan kelas. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Metode Tanya Jawab, Pembelajaran IPS