Pemanfaatan Lingkungan Alam Sekitar Sebagai Sumber Belajar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA Di Kelas IV SDN 6 Biau - Patangari, Intan Y.; Mestawaty, Mestawaty; Jura, Minarni R. (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 6 Biau dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa, diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 10 orang dari 15 siswa, sehingga diperoleh ketuntasan belajar klasikal 61% dan daya serap klasikal sebesar 63,8%. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa Siklus I adalah 66,7 dalam kriteria baik Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 100% dan daya serap klasikal 79,7 %. nilai rata-rata hasil belajar adalah 91,7 telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. dengan hasil observasi siswa sebesar 91,66 %Â  sehingga nilai rata berada dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan data hasil penelitian pada siklus I dan II, maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar dapat meningkatkan Hasil belajar IPA di Kelas IV SDN 6 Biau. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Lingkungan Sekitar, Siswa Kelas IV