Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Dengan Menggunakan Media Gambar Siswa Kelas V SD DDI Cabang Parigi - Masriani, Masriani (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan media gambar pada pembelajaran bahasa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V SD DDI cabang Parigi. Subyek penelitian ini difokuskan pada siswa  kelas V SD DDI Cabang Parigi  berjumlah 22 orang siswa yang terdiri  dari 9 orang siswa perempuan   dan 13 orang siswa laki-laki. Jenis data dalam penelitian ini ada dua yaitu data kualitatifdan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasidan tes tertulis untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa sert. Selanjutnya teknik analisis data dilakukan secara kualitatif yaitu dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Data kuantitatif digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis karangan narasi mengalami peningkatan, untuk siklus I Ketuntasan klasikal dari 22 orang siswa ada 14 orang siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata kelas 57,27 ketuntasan klasikal  63,63%, siklus II meningkat dari 22 siswa ada 19 orang siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata kelas 69,77 dan ketuntasan klasikal menjadi 86,36%. Dengan demikian dapat diketahui bahwa media gambar di SD DDI Cabang Parigi dapat meningkatkan hasil belajar menulis karangan narasi siswa kelas V SD DDI Cabang Parigi. Kata kunci: Kemampuan Menulis Karangan narasi, Media Gambar