Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Media Gambar di Kelas III SDN 7 Sojol Utara - Mono, Mono; Said, Irwan; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA melalui penerapan media gambar di kelas III SDN 7 Sojol Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan  kelas, dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III  berjumlah 30 orang siswa, terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 21 orang siswa perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016.  Data dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil melalui lembar observasi terhadap kegiatan guru dan siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian diperoleh siklus I, ketuntasan belajar klasikal 76,67%, aktivitas siswa kategori cukup baik 63,64% dan aktivitas guru kategori baik 79%. Tindakan siklus II mengalami peningkatan, diperoleh daya ketuntasan belajar klasikal 93,33%, aktivitas siswa kategori sangat baik 90,91% dan aktivitas guru kategori sangat baik 96%. Hasil belajar tersebut telah memenuhi indikator keberhasilan yaitu ketuntasan belajar klasikal minimal 85%, aktivitas guru dan siswa baik atau sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III  SDN 7 Sojol Utara. Kata Kunci :  Hasil Belajar, IPA, Media gambar.