Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas VI SD Inpres Kantewu Melalui Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) - Imelda, Imelda; Gazali, Gazali; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas VI SD Inpres Kantewu dalam keterampilan berbicara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan keterampilan berbicara melalui pendekatan contextual teaching and learning (CTL) pada siswa kelas VI SD Inpres Kantewu? Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas VI SD Inpres Kantewu melalui pendekatan contextual teaching and learning (CTL). Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dilakukan pada siswa kelas VI SD Inpres Kantewu dengan jumlah siswa 22 orang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pendekatan contextual teaching and learning (CTL) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas VI SD Inpres Kantewu. Hal ini dapat dilihat pada siklus I presentase ketuntasan klasikal mencapai 68,18% dengan nilai rata-rata individu 67,69%. Jumlah siswa yang tuntas 15 orang dan yang belum tuntas 7 orang. Pada siklus II presentase ketuntasan klasikal mencapai 90,90% dengan nilai rata-rata individu 82,95%. Jumlah siswa yang tuntas 20 orang dan yang belum tuntas 2 orang. Presentase tingkat penguasan individu pada siklus I yaitu 67,69%, telah memenuhi indikator yang ditetapkan, yaitu 65%. Selanjutnya, presentase ketuntasan klasikal baru dicapai pada siklus II yaitu 90,90%. Hasil pencapaian ini telah mencapai bahkan melebihi indikator yang ditetapkan, yaitu 70%. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Pendekatan CTL