Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Memahami Ciri-Ciri Makhluk Hidup Pada Pembelajaran IPA Dengan Menggunakan Media Lingkungan Sekitar Di Kelas III SD BK Bolobia Kecamatan Kinovaro - Arnold, Arnold; Djirimu, Muchlis; Zulnuraini, Zulnuraini (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami ciri-ciri makhluk hidup pada pembelajaran IPA dengan menggunakan media lingkungan sekitar di kelas III SD BK Bolobia Kecamatan Kinovaro. Peningkatan hasil belajar siswa dalam memahami materi ciri-ciri makhluk hidup pada pembelajaran IPA dalam penelitian ini menggunakan media lingkungan sekitar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III SD BK Bolobia Kecamatan Kinovaro tahun pelajaran 2014/2015, mata pelajaran IPA pada materi tentang ciri-ciri makhluk hidup. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD BK Bolobia Kecamatan Kinovaro yang berjumlah 17 orang siswa, 10 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan materi pelajaran yang diajarkan adalah ciri-ciri makhluk hidup. Hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 71,43%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 91,43%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 69,41% dan ketuntasan belajar klasikal 64,70%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 78,24% dan ketuntasan belajar klasikal 94,12%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 70% dari skor maksimal dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media lingkungan sekitar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ciri-ciri makhluk hidup di kelas III SD BK Bolobia Kecamatan Kinovaro. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Lingkungan Sekitar