Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Metode Penemuan Terbimbing pada Siswa Kelas VI SDN No. 3 Sikara - Laparmin, Laparmin; Irwan, Irwan; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam Penelitian ini adalah apakah hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran penemuan terbimbing pada siswa kelas VI SDN No. 3 Sikara. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) seting penelitian dengan subyek penelitian yaitu instrumen pengumpul data berupa lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi penilaian aktivitas belajar siswa, dan tes evaluasi hasil belajar, data yang terkumpul dianalisis melalui tes hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini berlangsung dalam 2 siklus. Hasil penelitian dalam siklus I menunjukkan bahwa siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran menunjukan taraf aktivitas siswa rata-rata masih cukup, pada siklus II meningkat menjadi sangat baik dan untuk penilaian efektif siswa masih berkategori baik namun pada siklus II terus meningkat ke kategori sangat baik, untuk penskoran nilai dari siklus I berkategori baik, pada siklus ke dua meningkat menjadi baik atau sangat baik, jadi diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran penemuan terbimbing cukup efektif untuk memaksimalkan kemampuan belajar siswa dengan penggunaan metode penemuan terbimbing agar lebih meningkat dalam berprestasi. Berdasarkan analisis hasil tes tes pada siklus I siswa yang tuntas 9 dari 20 siswa, tuntas klasikal 45,00%Â  dan daya serap individualnya 60,91%, sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas 18 dari 20 siswa, tuntas klasikal 90,00% dan daya serap individualnya 82,90%, dengan pembelajaran melalui metode pembelajaran penemuan terbimbing siswa akan mengetahui apa yang harus diperhatikan dan dipikirkannya dalam mempelajari setiap pembelajaran, serta membantu siswa untuk membentuk pengertian-pengertian penting dari pembelajaran yang dipelajari. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VI SDN No. 3 Sikara dalam pembelajaran IPA..Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Pembelajaran Penemuan Terbimbing