Meningkatkan Kemampuan Bernyanyi Meningkatkan Kemampuan Bernyanyi Siswa Kelas IV SDN Lompio Kecamatan Sigi Biromaru Dengan Menggunakan Metode Solfegio - Yesheiskiel, Yesheiskiel (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah penggunaan metode solfegio dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi siswa kelas IV SDN Lompio. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi melalui metode solfegio di kelas IV SDN Lompio. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 73,3%, namun hasil belajar tersebut belum mencapai indikator capaian yakni 80%, maka dilanjutkan pada siklus II. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 93,3%, terdapat 14 siswa yang tuntas dari 15 siswa yang mengikuti tes. Aktivitas guru, meningkat dari 62% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa meningkat dari 64% pada siklus I menjadi 96% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui metode solfegio dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi siswa kelas IV SDN Lompio. Kata Kunci: Kemampuan Bernyanyi, Metode Solfegio