PENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SD INPRES KALEKE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Yuliana, Yuliana; Syamsuddin, Syamsuddin; Saharudin, Saharudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas I SD Inpres Kaleke dalam membaca permulaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Inpres Kaleke. Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Inpres Kaleke dengan penggunaan media gambar. Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dilakukan pada siswa kelas I SD Inpres Kaleke dengan jumlah siswa 28 orang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa penggunaan media gambar dapat  Hal ini dapat dilihat pada siklus I presentase ketuntasan klasikal mencapai 40,21.  pembelajaran ini belum mencapai KKM 75%. Dilanjutkan pada siklus II yang keberhasilan pembelajaran mencapai presentase ketuntasan klasikal yaitu, 76,19. Dalam hal ini terjadi kenaikan sebesar 35,98 %. Dengan capaian, dapat dikatakan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran membaca permulaan dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas satu SD Inpres Kaleke. Kata Kunci:     Membaca Permulaan, Media Gambar