Peningkatan Kemampuan Menceritakan Pengalaman Pribadi Dengan Menggunakan Metode Latihan Terbimbing Siswa Kelas VI SD Inpres 2 Lemo - Aman, Aman; Karim, Ali; Yunidar, Yunidar (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa VI SD Inpres 2 Lemo dalam menceritakan pengalaman pribadi. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VI SD Inpres 2 Lemo dalam menceritakan pengalaman pribadi dengan metode latihan terbimbing. Metode yang digunakan adalah mengacu pada model Kurt Lewin yaitu dilaksanakan secara bersiklus. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan kualitatif, data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi pembelajaran siswa sedangkan data kualitatif diperoleh dari kegiatan proses pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 8 orang dengan presentase ketuntasan klasikal mencapai 50 %. Belum terpenuhinya standar pembelajaran maka dilanjutkan Siklus II, pada siklus ini ketuntasan siswa lebih tinggi dibanding siklus I yaitu mencapai 96,15 % yaitu dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 orang dari 26 orang siswa. Peningkatan kemampuan siswa dalam belajar didukung oleh penggunaan metode latihan terbimbing dengan baik sehingga dapat memotivasi dan menarik minat siswa dalam belajar. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan penggunaan metode latihan secara terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa menceritakan pengalaman pribadi kelas VI SD Inpres 2 Lemo. Kata Kunci: Menceritakan, Pengalaman Pribadi dan Metode Latihan Terbimbing.