Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Metode Diskusi Di Kelas III SDN 1 Okumel - Maliada, Anita; Jamaludin, Jamaludin; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas III SDN 1 Okumel?  Penelitian ini bertujuan untuk  meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PKn melalui metode diskusi di kelas III SDN 1 Okumel. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan  September sampai dengan November 2014. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III sebanyak 9 orang yang terdiri  atas 2 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu: Observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diuraikan bahwa minat belajar siswa pada pembelajaran PKn di Kelas III SDN 1 Okumel dapat ditingkatkan melalui penggunaan metode diskusi. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi yang dilakukan pada siklus I dan siklus II di mana terjadi peningkatan minat belajar siswa. Pada siklus I, minat belajar siswa pada pembelajaran PKn mencapai 65, 27%. Hal ini bisa dikatakan meningkat dibandingkan dengan pada tahap orientasi yang hanya mencapai 32,57%. Pada siklus II peningkatan minat belajar siswa pada pembelajaran PKn menjadi signifikan, yaitu mencapai 95,23%. Dengan demikian, terjadi peningkatan minat belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebanyak 29,96%. Aktivitas guru dalam pembelajaran PKn juga mengalami peningkatan dari 64,06% pada siklus I menjadi 90,62% pada siklus II. Dengan kata lain, aktivitas guru mengalami peningkatan sebesar 26,56%. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas III SDN 1 Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan. Adapun saran yang diajukan dari hasil penelitian yaitu metode diskusi kiranya dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru yang mengajar dengan menyesuaikan materi yang diajarkan sebagai alternatif meningkatkan minat belajar. Kata Kunci: Minat Belajar; Metode Diskusi