EFEKTIVITAS APARATUR SIPIL NEGARA PADA BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN RUMAH SAKIT UMUM ANUTAPURA KOTA PALU - Pariyati, Pariyati; Irawan, Andi; Mi’raj, Ainun A. (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana efektivitas Aparatur Sipil Negara pada Bagian Umum dan Kepegawaian Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Aparatur Sipil Negara pada Bagian Umum dan Kepegawaian Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu. Pengambilan informan mempergunakan Purposive yaitu 4 orang. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Guna memperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data 1. Observasi. 2. Wawancara 3. Dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas Aparatur Sipil Negara pada Bagian Umum dan Kepegawaian Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu dengan indikator produksi kerja belum menghasilkan jumlah dan kualitas keluaran yang baik, efisiensi belum berjalan dengan baik hal ini dikarenakan belum terlaksananya pemanfaatan anggaran dan Aparatur Sipil Negara, Berdasarkan fokus penelitian tentang kepuasan yang meliputi sikap Aparatur Sipil Negara, pergantian, keabsenan, kelambanan dan keluhan menunjukan terdapat ketidakpuasan Aparatur Sipil Negara pada Bagian Umum dan Kepegawaian Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu. Selain itu mengenai keadaptasian Aparatur Sipil Negara pada Bagian Umum dan Kepegawaian Rumah Sakit Umum Anutapura Kota Palu telah tanggap terhadap perubahan internal dan eksternal khususnya menyangkut perubahan berbagai kebijakan.