RELASI SOSIAL NELAYAN PEMILIK MODAL DAN NELAYAN BURUH PADA KEHIDUPAN NELAYAN DI KELURAHAN BULURI KOTA PALU - Gulo, Sunima; Irawan, Andi; Pariyati, Pariyati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui relasi sosial antar Nelayan Pemilik Modal dengan Nelayan Buruh pada masyarakat nelayan di Kelurahan Buluri Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di sekitar Kelurahan Buluri Kota Palu. Relasi sosial yang terjalin nelayan pemilik modal dan nelayan buruh dalam kehiduan nelayanan di Kelurahan Buluri adalah hubungan kerja yang saling menguntungkan atau simbiosis yang terjadi adalah mutualisma yakni simbiosis yang saling membutuhkan antara juragan terhadap buruh dan sebaliknya. Disini nelayan pemilik modal mempekerjakan nelayan buruh dalam membantu menangkap ikan dilaut dan diberikan upah sesuai dengan hasil tangkapannya. Adapun faktor pendorong dan penarik nelayan buruh bekerja kpada nelayan pemilik modal adalah karena kebutuhan ekonomi atau pemenuhan kebutuhan hidup dan faktor SDM yang rendah sehingga sulit mendapat pekerjaan lain seprti di toko atau di kantor. Selain itu untuk kemudahan meminjam uang, dan bonus jika hasil tangkapan berlebih.