Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN I Biau Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Metode Eksperimen - Adam, Gamar Sy.; Mestawaty, Mestawaty; Alibasyah, Lestari (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKGamar SY. Adam,2015. Meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Biau pada mata  Pelajaran IPA Melalui Metode Eksperimen. Skripsi, Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar, Program Sarjana ( S1)  Kependidikan Bagi Guru Dalam Jabatan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing ( I ) Dra. Hj. Mestawaty A.S.A, MP, Pembimbing  (II). Dra. Lestari M.P. Alibasyah, M.PKata Kunci :  Meningkatkan Hasil Belajar Pelajaran IPA, Metode    Eksperimen.    Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Biau pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SDN 1 Biau pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan metode Eksperimen. Jenis penelitian ini adalah ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahap perencenaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dengan jumlah siswa 15 orang , terdiri 7 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Dari hasil belajar siswa pada tindakan siklus I pertemuan 1 diperoleh nilai rata-rata 47,2% dan pada pertemuan ke-2 diperoleh nilai rata-rata 75 %,dan pada hasil analisis evaluasi siklus I diperoleh nilai ketuntasan klasikal 73% dengan 11 siswa yang tuntas 4 siswa belum tuntas setelah dilaksanakan observasi siwa pada siklus II pertemuan 1diperoleh nilai rata-rata 83% dan pada pertemuan ke-2 diperoleh nilai rata-rata 97,2%. Dan pada hasil analisis evaluasi siklus II diperoleh ketuntasan klasikal mencapai 100%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen pada pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Biau.