Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif (Demonstrasi) dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas IV SDN 1 Sojol Utara - Mirzan, Mirzan; Ramadhan, Achmad; Djirimu, Muchlis (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar  siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 1 Sojol Utara melalui penerapan strategi pembelajaran aktif. Subjek dalam penelitin ini adalah siswa kelas IV berjunlah 19 orang terdiri atas 9 orang laki-laki dan 10 orang perempuan yang terdaftar pada Tahun 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal 73,68% , persentase nilai rata-rata aktivitas guru 72% kategori baik dan persen nilai rata-rata aktivitas siswa 64,06% kategori cukup. Pada tindakan siklus II hasil belajar siswa meningkat, diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal 100%, nilai rata-rata aktivitas guru 95% kategori sangat baik dan nilai rata-rata aktivitas siswa 89,06% kategori sangat baik.  Hasil yang diperoleh telah memenuhi indikator ketuntasan belajar klasikal minimal 85% dan aktivitas guru dan siswa berada pada kategori baik atau sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Sojol Utara pada pembelajaran IPA.  Kata Kunci: Strategi pembelajaran aktif, metode demonstrasi, hasil belajar, benda dan sifatnya.