Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Kegunaan Daun Pada Tumbuhan Melalui Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Bobalo - Ruslan, Ruslan; Husain, Sarjan N.; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada materi Kegunaan daun pada Tumbuhan dengan menggunakan metode Inkuiri. Data kuantitatif didapatkan dari hasil observasi dan dari nilai tugas, data dianalisis secara kualitatif yaitu dengan cara mereduksi data, penyajian data, verivikasi data dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus untuk menentukan ketuntasan belajar secara individu dan klasikal. Hasil penelitian ini yaitu siswa mengalami peningkatan dalam hal hasil belajar mereka dibandingkan sebelum menggunakan metode Inkuiri. Hasil belajar sangat rendah ditunjukan oleh dari 20 siswa peserta tes yang tuntas belajar hanya 6 orang, setelah di terapkan metode Ingkuiri atau pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 25% dari kegiatan awal menjadi 55% yaitu 11 orang siswa yang tuntas belajar. Pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 30% dari sebelumnya yaitu menjadi 85% atau siswa yang tuntas belajar 17 orang dari 20 siswa. Kata Kunci: Metode Inkuiri, Hasil Belajar, Kegunaan daun.