Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SDN No.2 Guntarano Melalui Metode Tanya Jawab - Ramlah, Ramlah; Tiwow, Vanny M.A.; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN No.2 Guntarano melalui metode tanya jawab.  Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 14 orang, terdiri 8 laki-laki dan 6 perempuan.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas terdiri dari 4 (empat) tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.  Hasil penelitian diperoleh pada siklus I hasil belajar siswa berupa daya serap klasikal (DSK) 61% dengan ketuntasan klasikal 57,14%, siswa tuntas 8 orang. Siklus II diperoleh, DSK 82% dengan ketuntasan klasikal 85,71%, siswa tuntas 12 orang. Hasil ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator ketuntasan belajar klasikal 85% dan daya serap klasikal minimal 65%. Berdasarkan perolehan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa metode tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN No.2 Guntarano. Kata kunci: Metode tanya jawab, hasil belajar, mata pelajaran IPA