PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MEMBACA PUISI ANAK DI KELAS II SD INPRES BINANGGA MELALUI TEKNIK PEMODELAN - Samsinar, Samsinar (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Masalah dalam penelitian ini apakah penggunaan teknik pemodelan dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca puisi anak di kelas II SD Inpres Binangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca puisi anak kelas II SD Inpres Binangga melalui teknik pemodelan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian yang disesuaikan dengan prosedur PTK yang telah ditetapkan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 orang siswa kelas II SD Inpres Binangga. Proses Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan sebanyak dua siklus. Hasil analisis kemampuan membaca puisi anak siklus I, diperoleh nilai rata-rata kemampuan membaca puisi anak siswa kelas 2 SD Inpres Binangga yaitu 4,64 dan persentase keberhasilan 51,52%, hasil observasi guru memperoleh jumlah skor 11 dengan skor maksimal 28 sehingga diperoleh persentase rata-rata yaitu 39,29%, sedangkan observasi aktivitas siswa diperoleh jumlah skor 16 dengan skor maksimal 32 sehingga diperoleh persentase rata-rata 50%. Observasi aktivitas belajar guru dan siswa belum dikategorikan berhasil. Siklus II mengalami peningkatan kemampuan membaca puisi anak dimana nilai rata-rata yang dicapai yaitu 6,32 dengan persentase kemampuan membaca puisi anak mencapai 70,20%.Â  Observasi aktivitas guru meningkat dengan perolehan persentase rata-rata 89,29% dan observasi aktivitas belajar siswa diperoleh persentase rata-rata 87,50%. Hasil observasi tersebut dikategorikan sangat baik. Pembelajaran membaca puisi anak dengan menggunakan teknik pemodelan cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca puisi anak dengan demikian membaca puisi anak melalui teknik pemodelan dikatakan berhasil. Â  Kata Kunci : Membaca Puisi, Peningkatan Kemampuan