Implementasi Model Pembelajaran Penalaran dan Pemecahan Masalah-Terbuka untuk Meningkatkan Kompetensi Penalaran dan Komunikasi Matematik Siswa Kelas VII/A SMP Negeri 1 Parigi - Buanati, Buanati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi penalaran dan komunikasi matematik siswa SMP Negeri 1 Parigi dengan penerapan model pembelajaran penalaran dan pemecahan-masalah-terbuka dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan, yaitu (1) rencana tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah satu orang guru dan 48 orang siswa kelas VIIA SMP Negeri 1 Parigi tahun ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi penalaran dan komunikasi matematik siswa, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang disusun oleh guru, kemampuan guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, dan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan kategori dari siklus I ke siklus II. Â Selain itu, baik guru dan siswa sama-sama memberikan tanggapan yang âsangat positifâ terhadap pelaksanaan tindakan.Â Kata kunci: Model Pembelajaran Penalaran, Pemecahan-Masalah-Terbuka, Kompetensi Penalaran, Komunikasi Matematik