Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 Mata Pelajaran IPA Melalui Metode Belajar Sambil Bermain Di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairat Uemalinggku Kecamatan Ampana Kota - Muliati, Muliati; Hartono, Hartono; Lilies, Lilies (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode belajar sambil bermain untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, harapannya dengan diterapkannya metode belajar sambil bermain dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan menerapkan metode belajar sambil bermain dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 pada mata pelajaran IPA?Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 yaitu ketuntasan belajar klasikal 52,63% dan daya serap klasikal 67,10%.Â  Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 89,47% dan daya serap klasikal 81,05%. Disimpulkan bahwa dengan diterapkannya metode belajar sambil bermain dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 mata pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairat Uemalingku Kecamatan Ampana Kota. Kata Kunci: Metode Belajar Sambil Bermain; Mata Pelajaran IPA; Madrasah Ibtidaiyah Al Khairaat Uemalinggku