PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI MELALUI MEDIA ALAM SISWA KELAS III SDN BOBO - NURAZIZA, NURAZIZA (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis deskripsi melalui media alam di kelas III SDN Bobo. Penelitian ini dilaksanakan dalam empat tahap penelitian yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Keempat tahap ini dilaksankan dalam dua siklus, kemudian masing-masing siklus dikembangakn menjadi dua kali pertemuan. Dalam setiap siklus pertemuan pertama belajar kelompokn dan pertemuan kedua dilakukan persentasie kelompok lalu dilanjutkan dengan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 60% dan daya serap individu 67,50% , jumlah siswa yang tuntas sebanyak 12 orang siswa dari 20 orang siswa. Hasil observasi aktivitas guru pada sikus I sebesar 62,50% dengan kategori cukup sedangkan pada siklus II sebesar 87,50% dan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 62,50% sedangkan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus diperoleh persentase sebesar 84,38% dan KBK sebesar 90% pada siklus II dengan daya serap individu sebesar 76,50% dengan kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa menulis deskripsi melalui media alam dapat meningkatkan kemampuan siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci : Kemampuan Siswa, Menulis Deskripsi, Media Alam.