ANALISIS PENERIMAAN PAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN DONGGALA - Prasetya, Fauzi Abdhi; Rajindra, Rajindra; Sirajudin, Sirajudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Dalam membiayai pembangunan daerah, salah satu upaya Pemerintah Daerah yaitu melalui penerimaan sektor pajak daerah. Hal demikian dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Donggala melalui peningkatan pajak mineral bukan logam dan batuan untuk meningkatkan kas daerah untuk membiayai pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap PAD di Kabupaten Donggala. Metode Analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data target dan realisasi penerimaan pendapatan daerah Kabupaten Donggala dari tahun 2011–2015. Penerimaan PAD Kabupaten Donggala mengalami kondisi yang fluktuatif, hanya pada tahun 2013 dan 2015 yang tidak mencapai terget yang ditetapkan. Penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan Kabupaten Donggala selama tahun 2011 –2015 mengalami peningkatan pada awalnya tapi kemudian mengalami penurunan yang cukup signifikan di dua tahun  terakhir. Jumlah penerimaan Pajak mineralbukan logam dan batuan Kabupaten Donggala  selama tahun 2011–2015 memberikan kontribusi yang cukup besar setiap tahunnya, sehingga  hal  ini mempengaruhi jumlah PAD yang diterima.