Analisis Pengaruh Tenaga Kerja Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Berdampak Pada Tingkat Pengangguran di Sumatera Utara - Fajriawati Fajriawati (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh tenaga kerja asing terhadap pertumbuhan ekonomi  yang berdampak pada pengangguran di Sumatera Utara. Penelitian ini mengunakan  data sekunder  berdasarkan data kuantitatif yang mengunakan data dari BPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tenaga kerja asing terhadap pertumbuhan ekonomi berdampak pada pengangguran di Sumatera Utara. Hasil dari penelitian menujukkan bahwa pengaruh  tenaga asing yang bekerja di perusahaan-perusahaan di kota Medan yang menempati bermacam-macam jabatan yakni  ahli asset manajemen dan berbagai macam jabatan lain. Tenaga Kerja Asing  yang berada di kota medan ini berasal dari berbagai negara antara lain : China, India, Malaysia. Adapun pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tenaga kerja asing adalah tingginya upah yang diterima oleh tenaga kerja asing yang membuat banyak perusahan yang melihat dan menggunakan tenaga ahli yang siap pakai yang didapat oleh para tenaga asing yang siap pakai untuk menduduki jabatan di suatu perusahaan. Kemajuan suatu daerah harus menyediakan lapangan pekerjaan yang merupakan keefektifan kesempatan angkatan kerja yang dapat ditampung oleh lapangan pekerjan, yang harus disediakan oleh pemerintah dan perusahan-perusahan sehingga dapat menampung tenaga kerja yang siap pakai untuk mendapatkan hasil yang di harapkan oleh masyarakat.