Analisis Dampak Migrasi Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Keluarga Desa (Studi Pada Desa Tanjung Gusti, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara) - Vina Maria Ompusunggu (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2018)
Penelitian dilakukan di Desa Tanjung Gusti, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak migrasi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi keluarga desa. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang bertujuan menggambarkan secara detail dan mendalam tentang dampak migrasi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi keluarga desa. Teknik pengumpulan data adalah dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi untuk memperoleh informasi yang lengkap. Jumlah Informan penelitian ini adalah sekitar 35 orang dan semuanya diciptakan sebagai sampel total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peranan migrasi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi keluarga desa. Berdasarkan data, 65% mata pencaharian masyarakat Desa Tanjung Gusti adalah bertani dan berdagang. Untuk itu migrasi sirkuler sebagai faktor peningkatan ekonomi keluarga desa. Hal ini dapat dilihat adanya dampak positif dan dampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi keluarga desa.