EKSTRAK DAUN GANJA (Cannabis sativa Linn) SEBAGAI AGEN ANESTESI IKAN KOI (Cyprinus carpio Koi) - ilham zulfahmi; Rindhira Humairani; Yusrizal Akmal (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas ganja (Cannabis sativaLinn) sebagai agen anestesi Ikan Koi (Cyprinus carpioKoi). Tahapan ekstraksi ganja dan pemaparan kepada ikan uji dilaksanakan di Laboratorium Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Almuslim, sedangkan analisis hematologi dilakukan pada Laboratorium Patologi, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian dilakukan berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dengan lima ulangan untuk masing-masing perlakuan. Perlakuan A (1 mL.L-1 ekstrak daun ganja), perlakuan B (1,5 mL.L-1ekstrak daun ganja), perlakuan C (2 mL.L-1ekstrak daun ganja), perlakuan D (4 mL.L-1ekstrak daun ganja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap waktu sedatif dan waktu sadar antar perlakuan. Waktu sedatif tercepat diperoleh pada perlakuan C sedangkan waktu sedatif terlama diperoleh pada perlakuan A yaitu masing masing sebesar 13,16 Â± 2,28menit dan 20,08 Â± 6,30 menit. Penggunaan dosis ekstrak yang terlalu tinggi dapat menyebabkan terjadinya penurunan tingkat konsumsi oksigen dan perubahan profil hematologi