Pemisahan Warna Karakter dan Background pada Animasi 2D “Point of View” - Enrico Giyan Bagaskara (INVENSI, 2018)
Animasi adalah media yang dapat menyampaikan sebuah informasi dengan sedikit teks dan sedikit suara, dalam animasi sendiri tidak memiliki batas, apapun bisa dibuat sesuai dengan imajinasi seniman pembuat karya tersebut. Warna merupakan salah satu elemen penting dalam animasi, warna membuat sebuah animasi menjadi lebih hidup dan terlihat real, selain itu warna dapat memberikan impresi yang berbeda secara psikologis terhadap audiens. Sementara oleh seniman, warna sering digunakan sebagai sarana untuk menyimbolkan suatu hal pada karyanya. Jurnal ini menjelaskan tentang eksperimen pemisahan warna antara karakter dan background dalam animasi 2D dengan konten bunuh diri, berjudul Point of View. Pemisahan warna antara karakter dan background bertujuan untuk membuat simbol yang dapat menggambarkan visualisasi kekosongan. Animation is a medium that can convey information with less text and less sound, animation itself has no limit, anything can be made, the limit is depend on the creativity of the artist itself. Color is one of important element in animation, the color can give an animation looks more believable and more real, other than that the color can give a different impression of psychological side for the audience. While by artists, color is often used to symbolize something in their works. This journal describes about experiment of color separation between character and background in 2D animation with suicidal content, titled Point of View. The color separation between character and background aims to create symbols that can visualize an emptiness.