KONSEPSI JIHAD PERSPEKTIF ABDULLAH AZZAM DALAM BUKU DI BAWAH NAUNGAN SURAT AL-TAUBAH - Muthoifin, Muthoifin; Muzakkir, Muzakkir (Profetika Jurnal Studi Islam, 2017)
The aim of this study is to find out the reasons of Abdullah Azzam’s view in jihad, to find out the factors causing some of Abdullah Azzam’s fatwa as to get no response from some jihadist, to analyze the influence of jihad Abdullah Azzam’s view on the war of Afghanistan and Syiria. This Research is library research by using data collection method in the form of documentation research method that is research model. Searching data by using the record of event that have passed by the work of Abdullah Azzam. From the analysis that has been done, it can be drawn conclusion namely; there are some things, as background of Abdullah Azzam’s view in jihad namely to realize tawheed establish the Islamic state and militarize the youth of islam, fight against the apostate group; Fight against the attacker. (Daf’a sha’ll) and fight against the Christian (Ahli kitab). There are several factors that cause some of Abdullah Azzam’s fatwa not be responded by some jihadist ; In the case of government property the case of bombing in various places, some of the jihadist argue that the action. Is retaliation against, the US, the beheading of the enemy’s neck as a form of psychological terror. Against victims and the change in attitude of some jihadist is due to the new influences a rising from. Interaction and from text book. There are some influences of jihad Abdullah Azzam’s view of the war in Afghanistan. Against American, including; the impact of the view of global jihad Abdullah Azzam resisting the attacks. As a form of solidarity with the Palestinian muslims being colonized by Zionist Israel backed by US. The impact of Masterplan 2020 and as a retaliation for US involvement in the murder of Abdullah Azzam. There are some influences of jihad Abdullah Azzam’s view of the war of Syiria. Against the shiite regime of Nushairiyah and the Iran shiite and the Russia communist; As a form of resisting the attacks, the impact of Masterplan of 2020, the ideals of the deliverance of Palestine and as a form of war against the apostate group.Penelitian ini bertujuan hendak menemukan alasan yang melatar-belakangi pandangan Abdullah Azzam berkenaan dengan Jihad, menemukan faktor-faktor yang menyebabkan sebagian fatwa Abdullah Azzam tidak mendapatkan respon dari sebagian Jihadis, menganalisa pengaruh pandangan Jihad Abdullah Azzam terhadap perang di Afghanistan dan perang di Suriah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa metode dokumentasi (documentation research method) yaitu model penelitian dengan mencari data dengan menggunakan catatan peristiwa yang sudah berlalu berupa karya Abdullah Azzam. Dari analisa yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan; bahwasanya terdapat beberapa hal yang melatar-belakangi pandangan Jihad Abdullah Azzam, diantaranya; untuk merealisasikan Tauhid, mendirikan Negara Islam dan militerisasi pemuda Islam, memerangi kelompok Murtad, memerangi orang yang melakukan serangan (Daf’us Sha’il) dan memerangi Ahlul Kitab. Ada beberapa faktor yang menyebabkan sebagian fatwa Abdullah Azzam tidak direspon oleh sebagian Jihadis; dalam kasus perampokan harta milik pemerintah, sebagian Jihadis beralasan karena pemerintahnya adalah pemerintah Jahiliyah yang tidak menerapkan hukum Islam, dalam kasus peledakan bom di berbagai tempat sebagian kalangan Jihadis beralasan bahwa aksi tersebut merupakan aksi balasan terhadap AS, pemenggalan leher musuh sebagai bentuk teror psikologis terhadap korban dan perubahan sikap sebagian Jihadis disebabkan oleh pengaruh baru yang muncul dari hasil interaksi dan dari buku bacaan. Ada beberapa pengaruh pandangan Jihad Abdullah Azzam terhadap perang di Afghanistan melawan Amerika, diantaranya; dampak dari pandangan Jihad Global Abdullah Azzam, menahan serangan, sebagai bentuk solidaritas terhadap muslim Palestina yang sedang dijajah oleh Zionis Israel yang didukung oleh AS, dampak dari Masterplan 2020 dan sebagai aksi balasan atas keterlibatan Amerika dalam pembunuhan Abdullah Azzam. Ada beberapa pengaruh pandangan Jihad Abdullah Azzam terhadap perang di Suriah melawan rezim Syi’ah Nushairiyah dan Syi’ah Iran serta Komunis Rusia; sebagai bentuk menahan serangan, dampak dari Masterplan 2020, cita-cita pembebasan Palestina dan sebagai bentuk perang terhadap kelompok Murtad.