العقود المركبة في الإجارة المنتهية بالتمليك في المصارف الإسلامية - Novita, Reskie (Profetika Jurnal Studi Islam, 2017)
The appearance of innovative thoughts, which mostly originated by Westerns, in the development of ‘aqad (the letter of contract) has made ways in enhancing the scope of commerce. The innovation of ‘aqad also has been applied to banking products in Indonesia, both in conventional and sharia banking systems. Among available new banking products is IMBT (ijarah muntahiyah bittamlik) or sale and lease back. Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRI Syariah) is considered as one of Islamic banking which has issued and distributed this kind of banking product for fulfilling the needs of clients. This study has several aims. Besides having a deep understanding the IMBT as a banking product and analyzing the aqad’s, this study was also established for addressing the implementation of IMBT’s aqad’s, whether they are acceptable by Islamic financial principle, which absolutely intends to prevent any parties from the practices of riba, or not. This research is a field study. Secondary quantitative data were addressed firstly prior to the primary quantitative data. In order to obtain a more precise findings and conclusions, the collection of quantitative data was followed by collecting qualitative data through conducting interview sessions on staffs of BRI Syariah Surakarta. Findings of this study show that the IMBT is a multiple contract complicated by sell,rent and hibah, the formula contact of sale and lease back / ijarah muntahiyah bittamlik at bank BRI sharia Surakarta is end by hibah and it is permissible because of every contract is fulfilled by term, condition and pillar or sharia.Kemunculan beberapa inovasi pemikiran yang kebanyakan berasal dari Barat dalam hal pengembangan ‘aqad atau kontrak telah membuat ruang lingkup jual beli menjadi lebih luas. Inovasi dalam ‘aqad juga terjadi pada produk-produk perbankan di Indonesia, baik itu pada perbankan konvensional maupun perbankan syariah. IMBT (ijarah muntahiyah bittamlik) adalah salah satu produk perbankan yang dapat diakses di Indonesia. BRI Syariah adalah salah satu bank syariah yang menjual produk ini untuk memenuhi kebutuhan nasabah. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan. Selain dalam rangka memahami secara mendalam IMBT sebagai sebuah produk perbankan dan melakukan analisa terhadap aqad yang ada, penelitian ini juga bertujuan untuk melihat apakah implementasi ‘aqad-‘aqad IMBT telah sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Islam yang mengharamkan praktik-praktik riba. Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Data sekunder dikumpulkan terlebih dahulu sebelum data primer. Untuk mendapatkan temuan dan kesimpulan yang lebih tepat, pengumpulan data kualitatif dilakukan untuk melengkapi data sebelumnya melalui wawancara terhadap karyawan BRI Syariah Surakarta. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa produk IMBT merupakan dari praktek multiple kontrak yang didalam kontraknya terdiri dari akad beli , sewa dan hibah. Bentuk kotrak IMBT yang terlaksana di Bank BRI syariah Surakarta adalah kontrak/akad IMBT yang berakhir kepemilikan dengan hibah dan ini boleh karena sesuai dengan hukum syarat dan rukun rukunnya.  المعاملات المالية من أوسع الأبواب الفقهية حوت ضروبا من المعاملات المالية الحادثة، وألوانا من العقود المستجدة، ومن المنتجات المصرفية المعاصرة الإجارة المنتهية بالتمليك حيث أن الشركات والبنوك قد بدأت بتطبيق هذا العقد في بيع السكن والمحلات التجارية، وتجد الباحثة أن البنك BRI الشرعي بسوراكرتا يتعامل بهذا العقد. فتهدف هذا البحث إلى تحليل التعرف على ماهية الاجارة المنتهية بالتمليك من صورة عقدها فهى من العقود المركبة الحديثة وعن الواقع العملي في تطبيق هذا العقد. وإعطاء المعلومات البينة للعملاء المصرفي لكيلا يقع فى المعاملة المحرمة. ينهج هذا البحث منهجا اسقرائيا تحليليّا نظريّا تطبيقيا لأن هذا البحث يقوم على جمع المعلومات عمّا يتعلق بالإجارة المنتهية بالتمليك ومنهج تحليلها وتطبيقها في البنك BRI الشرعي بسوراكرتا، ولمعرفة شرعية عقد الإجارة المنتهية بالتمليك في البنك BRI الشرعي بسوراكرتا قمت بالمقابلة مع الموظف المختص به. فالنتيجة من خلال هذا البحث، إن الإجارة المنتهية بالتمليك من العقود المركبة تتركب فيها البيع والإجارة والهبة وصيغة عقد إلإجارة المنتهية بالتمليك في البنك BRI الشرعي بسوراكرتا منتهية بالهبة جائز لاستيفاء كل عقد من الأركان والشروط الشرعية.