Pengembangan Sistem Pengelolaan E-Journal Berbasis Open Journal System (OJS) 2.4.8 ke Versi 3.1.0.1 - Indri Handayani; Erick Febriyanto; muhammad Shofwatullah (SISFOTENIKA, 2019)
Jurnal merupakan sebuah karya tulis ilmiah yang disusun untuk memperluas ilmu pengetahuan dengan melakukan penelitian untuk menemukan suatu temuan yang baru. Pada salah satu perguruan tinggi yang ada di wilayah Tangerang yang menjadi objek penelitian sudah menggunakan sistem pengelolaan dan publikasi jurnal ilmiah berbasis Open Journal Systems (OJS) Versi 2.4.8. Namun, pada versi tersebut masih terdapat beberapa kendala dalam proses pengelolaan jurnal, diantaranya alur kerja pada OJS versi 2 tidak fleksibel dimana setelah proses submission tidak dapat segera dilanjutkan ke proses production, tidak dapat melakukan kustomisasi tampilan dengan mudah seperti penambahan dan pengurangan menu navigasi yang harus dilakukan secara langsung pada kode program (hardcode), serta setiap anggota dalam struktur organisasi jurnal harus mempunyai akun terlebih dahulu agar dapat dicantumkan dalam struktur organisasi jurnal. Metode penelitian yang digunakan untuk memecahkan permasalahan tersebut antara lain metode analisis permasalahan, dan metode analisis kebutuhan yang diperlukan dalam proses pengembangan sistem, serta metode untuk pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall. Setelah melakukan pengembangan terhadap sistem publikasi karya ilmiah berbasis Open Journal System (OJS) Versi 2.4.8 menjadi Versi 3.1.0.1, proses pengelolaan menjadi lebih flexible dan efisien, serta tampilan sistem menjadi lebih menarik dan mudah untuk melakukan kustomisasi tampilan menggunakan tema bootstrap 3.