HUBUNGAN KETERAMPILAN REPRESENTASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KIMIA ORGANIK - Muhammad Isnaini; Wiwid P Ningrum (Orbital: Jurnal Pendidikan Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hubungan antara representasi simbolik, makroskopis dan submikroskopik dengan pemahaman konsep pada mata kuliah Kimia Organik di UIN Raden Fatah Palembang; 2) letak kesulitan mahasiswa pendidikan kimia UIN Raden Fatah Palembang dalam merepresentasikan konsep Kimia Organik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data hasil penelitian yang diperoleh, diolah dengan menggunakan Uji Statistik Regresi. Sebelum uji statistik regresi dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi yaitu uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas dan uji korelasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang yang sudah mendapat materi Kimia Organik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat hubungan antara representasi simbolik, makroskopis dan submikroskopis dengan pamahaman konsep pada mata kuliah Kimia Organik yang ditunjukkan dari uji statistik F bahwa nilai signifikan kurang dari 0,05. 2) letak kesulitan mahasiswa pendidikan kimia UIN Raden Fatah Palembang dalam merepresentasikan konsep kimia Organik yaitu pada kemampuan makroskopis dan submikroskopis di tunjukkan dari hasil uji parsial bahwa nilai signifikan kemampuan makroskopis dan submikroskopis lebih besar dari 0,05.