ANALISIS PELAKSANAAN MICRO TEACHING CALON GURU KIMIA DI FITK UIN RADEN FATAH PALEMBANG - yeva olensia (Orbital: Jurnal Pendidikan Kimia, 2018)
Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa mahasiswa angkatan 2015 Prodi Pendidikan Kimia FITK UIN Raden Fatah Palembang, banyak dari mahasiswa yang diminta oleh guru pamong untuk langsung mengajar di kelas di sekolah tempat pelaksanaan magang II. Beberapa dari mereka ada yang gugup dan tidak siap untuk langsung praktek mengajar di kelas. Hal ini dikarenakan belum adanya micro-teaching. Tanpa adanya micro teaching sebelum praktek langsung di kelas dikhawatirkan mahasiswa akan mengalami kendala baik dalam penyusunan bahan ajar ataupun kurang menguasai keterampilan dasar mengajar. Micro teaching adalah salah satu cara latihan praktek mengajar di depan kelas bagi calon guru dalam skala mikro sebelum mereka melakukan praktek mengajar di kelas sebenarnya sebagai upaya untuk pengembangan dan peningkatan profesi guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menganalisis pelaksanaan micro teaching calon guru kimia di FITK UIN Raden Fatah Palembang. Prosedur micro teaching dalam penelitian ini memodifikasi prosedur tipe kedua yakni prosedur micro teaching di New University of Ulster. Penelitian ini melibatkan 26 orang calon guru kimia Program Studi Pendidikan Kimia FITK UIN Raden Fatah Palembang. Berdasarkan hasil analisis praktik micro-teaching, observasi dan refleksi pertama sampai ke-enam, menunjukkan bahwa praktik micro teaching calon guru kimia di FITK UIN Raden Fatah Palembang memiliki efek yang signifikan untuk meningkatan keterampilan mengajar dan menyusun perangkat pembelajaran calon guru. Praktik micro teaching akan berjalan lancar apabila dilaksanakan dalam kelomok kecil dan ada pembagian tugas secara rinci baik sebagai supervisor, observer tertulis, observer lisan, dan siswa.