TINJAUAN KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017 - Putri Adi Candrasari; Teguh Widiyanto (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakPeningkatan kesehatan lingkungan sekolah sangat penting, karena sekolah merupakan tempatberkumpulnya anak didik, guru, dan orang lain dimungkinkan terjadinya penularan penyakit, hal inidapat menimbulkan gangguan kesehatan, misalnya menurunkan konsentrasi belajar, meningkatkanrisiko penularan penyakit berbasis lingkungan, seperti penyakit kulit, diare, demam berdarah, danmalaria. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan kesehatan lingkungan sekolahdasar di Kecamatan Jatilawang yang meliputi lingkungan dan bangunan sekolah, kondisi ruangkelas, sarana kesehatan lingkungan dan fasilitas penunjang. Jenis penelitian ini adalah deskriptifyaitu menggambarkan penerapan kesehatan lingkungan sekolah dasar di Kecamatan JatilawangKabupaten Banyumas. Cara pengumpulan data yaitu observasi langsung di lapangan, wawancaraserta dilakukan pengukuran, meliputi pengukuran pencahayaan, suhu dan kelembaban. Hasilpenilaian pemenuhan persyaratan kesehatan secara umum yang mencakup seluruh aspek padadelapan sekolah yang diamati belum memenuhi syarat yaitu meliputi lingkungan dan bangunansekolah, kondisi ruang kelas, sarana kesehatan lingkungan dan fasilitas penunjang. Hasil penilaianpada SDN 1 Karanglewas dengan skore 68,9 % (MS), SDN 3 Pekuncen dengan skore 60,9 % (MS),SDN 1 Kedungwringin dengan skore 66,9 % (MS), SDN 1 Adisara dengan skore 60,9 % (MS), SDN 1Jatilawang dengan skore 68,9 % (MS), SDN Margasana dengan skore 72,9 % (MS), SDN 1Tinggarjaya dengan skore 75,9 % (MS) dan SDN Karangwangkal dengan skore 55,9 % (TMS).Simpulan yang diambil terdapat 1 sekolah yang belum memenuhi persyaratan kesehatan yaitu SDNKarangwangkal, 7 sekolah yang memenuhi persyaratan kesehatan yaitu, SDN 1 Karanglewas, SDN 3Pekuncen, SDN 1 Kedungwringin, SDN 1 Adisara, SDN 1 Jatilawang, SDN Margasana dan SDN 1Tinggarjaya. Saran yang dapat diberikan adalah pengelola sekolah perlu menyediakan tempatsampah berpenutup, menambah saluran air limbah yang tertutup, menambah penyediaan kamarmandi/ jamban dan peturasan, menyediakan alat pemadam kebakaran dan menyediakan jalur-jalurevakuasi.