EVALUASI PELAKSANAAN BASIC HOUSEKEEPING PADA RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GOMBONGTAHUN 2017 - Nur Hikmawati; Tri Cahyono (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakPemeriksaan angka kuman pada lantai ruang Barokah Mei 2016 sebesar 58 CFU/cm2 dan toilet ruangBarokah bau.Hasil pemeriksaan angka kuman pada handle pintu kamar observasi pada ruang rawat inapBarokah sebesar 19 CFU/cm2, pada lantai ruang rawat inap Inayah kamar nomor 21 sebesar 31CFU/cm2. Pelaksanaan dusting sudah sesuai dengan SOP, namun pelaksanaan dusting pada handle pintutidak dilakukan padasetiapshift. Pelaksanaan dry mopping dengan lobby duster di ruang Inayah sudahsesuai dengan SOP, di ruang Barokah menggunakan nylon broom. Pelaksanaan damp mopping dengankentucky mop belum sesuai dengan SOP karena petugas tidak memasang warning sign. Pelaksanaanglass cleaning pada ruang Inayah dan Barokah tidak dilakukan secara rutin. Pelaksanaan toilet cleaningbelum sesuai dengan SOP , karena petugas membiarkan chemical kurang dari lima menit. Kesimpulanpenelitian adalah pelaksanaan basic housekeeping yangsudahdilaksanakansesuaidengan standaroperational procedure yaitu : dusting, drymopping denganlobby duster danglasscleaning.