EFEKTIVITAS PERASAN DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KEMATIAN LARVA Aedes aegypti INSTAR III DI LABORATORIUM LOKA LITBANG P2B2 CIAMIS JAWA BARAT TAHUN 2017 - Ratu Monica; Khomsatun Khomsatun (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakDemam Berdarah Dengue adalah penyakit menular disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan ke manusiamelalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus.Salah satu pengendalian vektornya yaitu denganmembunuh larvanya.Cara yang dapat digunakan secara alami yaitu menggunakan perasan daun jeruk nipis yangmengandung bahan beracun yang disebut limonoida, maka dapat berfungsi sebagai larvasida.Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment (eksperimen semu).Analisis statistik yang digunakan Anovaone way dengan uji lanjut LSD (Least Significant Difference) dan uji Probit. Hasil Penelitian kematian Larva Aedesaegypti konsentrasi 10% dapat membunuh larva 14,66%, pada konsentrasi 20 % dapat membunuh larva 38,66%,dan pada konsentrasi 30 % dapat membunuh larva 70,66 %. Konsentrasi perasan daun jeruk nipis yang ditelitihanya dapat membunuh larva dengan prosentase paling tinggi yaitu 70,66%. Jadi, dari berbagai konsentrasi yangditeliti tidak ada yang efektif, karena Standar Pengujian Efikasi Pestisida konsentrasi yang efektif 90%.Simpulandari penelitian ini adalah perasan daun jeruk nipis mampu membunuh larva 70,66% dengan konsentrasi 30%.Direkomendasikan dapat membunuh 50% dari sampel larva Aedes aegypti adalah konsentrasi 23.499 % dankonsentrasi larvasida perasan daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang dapat membunuh 90% dari sampel larvaAedes aegypti adalah konsentrasi 37.466 %. Ada beda yang bermakna antara berbagai konsentrasi terhadapkematian larva Aedes aegypti.