PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI BIOINSEKTISIDA (Beauveria bassiana) TERHADAP KEMATIANIMAGO Aedes aegypti TAHUN 2017 - Nanda Prihatiningsih; Mela Firdaust (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakPengendalian insektisida hayati sejauh ini masih belum banyak dikembangkan untuk memutus siklushidup nyamuk khususnya diaplikasikan terhadap nyamuk dewasa (imago). Bioinsektisida (Beauveriabassiana) merupakan bioinsektisida dengan bahan aktif jamur Beauveria bassiana yang dapatmenginfeksi melalui kulit Imago Aedes aegypti yang ramah lingkungan dan tidak dapat menimbulkanresistensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai pengaruh bioinsektisida (Beauveriabassiana) terhadap kematian imago Aedes aegypti. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimendengan desain post test only with control group desain. Hasil penelitian pengamatan selama 48 jam padakonsentrasi 10% adalah 1,3% (1), konsentrasi 20% adalah 5,3% (4) dan konsentrasi 30% adalah 18,6%(14). Standar Pengujian Efikasi Pestisida konsentrasi yang efektif adalah 90% sehingga dapatdisimpulkan pada hasil penelitian bioinsektisida (Beauveria basssiana) belum efektif untuk membunuhimago Aedes aegypti karena belum mampu membunuh imago Aedes aegypti 90%.