HUBUNGAN JUMLAH PENGUNJUNG DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGI AIR KOLAM RENANG DI DREAM LAND AJIBARANG TAHUN 2016 - Uli Amrina Hidayah; Yulianto Yulianto (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakKolam renang adalah suatu usaha umum yang menyediakan tempat untuk berenang, berekreasi serta jasapelayanan lainnya menggunakan air bersih yang telah diolah.Hasil penelitian ini menyatakan bahwapemeriksaan angka kuman air yang dilakukan pada hari Senin adalah 43 koloni/ml air dengan jumlahpengunjung 0, pada hari kamis adalah 343 koloni/ml air dengan jumlah pengunjung sebanyak 2 orangdan pada hari Minggu adalah 42.711 koloni/ml air dengan jumlah pengunjung sebanyak 5 orang. Hasilperhitungan hubungan jumlah pengunjung dengan kualitas mikrobiologi air kolam renang di Dream LandAjibarang menggunakan uji pearson product moment hasilnya adalah nilai p = 0,256 (p0,05)sedangkan nilai r atau pearson correlation = 0,920). Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubunganantara jumlah pengunjung dengan kualitas mikrobiologi air kolam renang di Dream Land Ajibarangtetapi tidak signifikan atau bermakna.Penelitian ini menyarankan melakukan tindakan desinfeksi dengancara pemberian kaporit pada air kolam renang secara rutin dan pembuatan bak cuci.