PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI AIR PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus ammaryllifolius) SEBAGAI INSEKTISIDA TERHADAP KEMATIAN KECOA TAHUN 2017 - Kintani Kemalasari; Djamaluddin Ramlan (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakInsektisida nabati (daun pandan wangi) dengan komposisi kimia tannin, flavonoid, saponin, alkaloid, polifenol,dan zat warna mampu mematikan kecoa. Tujuan penelitian menemukan cara membunuh kecoa menggunakanbahan nabati (daun pandan wangi). Jenis penelitian pra eksperimental dengan rancangan one shot case study.Populasi dan sampel penelitian yaitu kecoa dewasa Periplaneta americana. Hasil penelitian ini kematian kecoayang tertinggi pada konsentrasi 35% yaitu 4 ekor dengan lama paparan 3 jam dan 5 jam, konsentrasi 5% yaitu 0ekor, 10% yaitu 0 ekor, 15% yaitu 0 ekor, 20% yaitu 0 ekor, 25% yaitu 0 ekor, 30% yaitu 2 ekor dengan lamapaparan 4 jam. Hasil analisis statistik terbukti tidak signifikan dengan nilai K=0,162 ≥ α 0,05, sehingga tidakada pengaruh antara air perasan daun pandan wangi terhadap kematian kecoa. Hasil penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa konsentrasi yang efektif untuk mematikan kecoa yaitu 35%. Perlu dilakukan penelitian lanjutsupaya mendapatkan hasil yang maksimal.