HUBUNGAN INTENSITAS SUARA MESIN PRODUKSI DAN LAMA PAPARAN DENGAN AMBANG DENGAR PEKERJA PENGGILING PADI DI DESA BANJARSARI KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017 - Agdatia Rakhmawati; Djamaluddin Ramlan; Yulianto Yulianto (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakKemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi masa sekarang berpengaruh pada industri yangsangat bergantung pada tenaga manusia dan mesin-mesin yang menimbulkan intensitas suara,semakin lama paparan intensitas suara berpengaruh pada ambang dengar. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk memperoleh gambaran intensitas suara mesin produksi dan lama paparan yangdihubungkan dengan ambang dengar pekerja penggiling padi.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi analitik dengan pendekatancrossectional. Variabel yang diteliti adalah intensitas suara mesin produksi, lama paparan danambang dengar. Penelitian dilakukan di 3 unit lokasi penggilingan padi. Populasi dan sampel dalampenelitian ini adalah semua pekerja penggiling padi sebanyak 11 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 titik pengukuran intensitas suara yang tidakmemenuhi syarat (85 dBA), yaitu titik A1 sebesar 86,72 dBA , titik A2 sebesar 86,61 dBA dan titikC3 sebesar 85,45 dBA. Pengukuran ambang dengar pekerja penggiling padi yaitu normal sebanyak 5orang, tuli ringan sebanyak 5 orang dan tuli sedang 1 orang. Lama paparan pekerja terbanyak yaitu6-8 jam/hari.Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan intensitas suara mesin produksi dan lama paparandengan ambang dengar pekerja penggiling padi. Disarankan untuk pihak penggilingan padimenyediakan APT (Alat Pelindung Telinga) untuk pekerja dan diharapkan penelitian lanjutan.