KEEFEKTIFAN HANDRUB DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2017 - Masrur Puji Pangestu; Zaeni Budiono (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakUpaya mengatasi kejadian Infeksi Nosokomial salah satunya adalah dengan hand hygiene, karena tanganmerupakan media transmisi patogen tersering di rumah sakit. Dalam pelaksanaan program hand hygieneRumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong awalnya menggunakan handrub buatan pabrik, karenaterkendala biaya, maka bagian farmasi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong membuat handrubsendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan handrub dalam menurunkan angka kumanpada telapak tangan perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif analitik. Subyek penelitian adalah perawat di lima ruang rawat inap, yaitu ruang barokah,salma, husna, hidayah, dan inayah yang bekerja pada shift pagi sebanyak lima belas orang denganmasing-masing ruangan tiga perawat. Hasil penelitian menunjukan rata-rata angka kuman pada telapaktangan sebelum menggunakan handrub adalah 64,867 CFU/cm2 dan rata-rata angka kuman pada telapaktangan sesudah menggunakan handrub adalah 26,867 CFU/cm2, sedangkan keefektifan handrub dalammenurunkan angka kuman adalah 81,934%. Simpulan dari penelitian adalah keefektifan handrub dalammenurunkan angka kuman di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong sebesar 81,934%. Sebaiknyahandrub dibuat sesuai prosedur yang direkomendasikan oleh WHO (World Health Organization).