DESKRIPSI PENGGUNAAN ZAT PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN JELLY YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2017 - Stella Evangelista Liwe; Arif Widiyanto (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakMakanan yang memenuhi standar kesehatan, yakni makanan yang bebas dari zat-zat berbahaya sepertipewarna sintetis, pengawetan, serta pemanis buatan yang dilarang. Jelly merupakan salah satu jajananyang digemari anak-anak karena bentuk dan warna yang menarik. Hal ini sering dimanfaatkan pedaganguntuk mengejar keuntungan dengan menggunakan zat pewarna sintetis agar warna makanan terlihat lebihmenarik. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa ada tidaknya zat pewarna sintetis rhodamin B,mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi para penjual bebas menjual jelly yang mengandungrhodamin B dan memeriksa kualitas jelly secara organoleptik.Metode penelitian adalah deskriptif yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, pemeriksaanrhodamin B pada jelly dan pemeriksaan kualitas jelly secara organoleptik. Jumlah sampel dalampenelitian ini adalah 15 sampel jelly.Berdasarkan hasil yang didapat, 3 dari 15 sampel yang diperiksa positif rhodamin B. PengetahuanMrs C,D,E dalam kategori sangat baik (80%). Mrs J,K,M,N,O dalam kategori baik (57,1% dan 71,4%) danMrs A,B,F,G,H,I,L dalam kategori cukup (42,8%). Perilaku Mrs A,C,D,E,M,N,O dalam kategori sangatbaik (83,3%). Mrs F,G,I,K,L dalam kategori baik (66,6%), Mrs H,B dalam kategori cukup (50%) dan MrsJ dalam kategori kurang (33,3%). Ketersediaan zat pewarna sintetis Mrs A,B,C,D,H,J dalam kategorimudah dan Mrs E,F,G,I,K,L,M,N,Odalam kategori tidak mudah. Mrs A yang mendapatkan penyuluhansangat baik sisanya dalam kategori baik. Mrs A yang mendapatkan pengawasan sangat baik sisanya dalamkategori baik.Dari 15 sampel ada 4 jelly yang berwarna merah mencolok.Kesimpulan penelitian adalah terdapat 3 sampel jelly positif rhodamin B dari 15 sampel yangdiperiksa di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Disarankan agarmasyarakat lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak, untuk pedagang yang belum memiliki suratperijinan dagang sebaiknya mengurus surat perijinan dagang, untuk petugas kesehatan disarankan agarmeningkatkan penyuluhan dan pengawasan dan untuk pihak sekolah sebaiknya memberikan pengertiankepada siswanya agar lebih berhati-hati dalam membeli makanan serta memberi peraturan untukberdagang di lingkungan sekolah harus memiliki ijin dari Dinas Kesehatan.