DESKRIPSI SARANA SANITASI OBYEK WISATA SANGGALURI PARK PURBALINGGA TAHUN 2017 - Siam Nur Dwi Cakhyono; Lagiono Lagiono (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakTempat wisata merupakan tempat kegiatan bagi umum yang mempunyai tempat, sarana dan kegiatantetap maupun terus menerus, secara membayar ataupun tidak membayar yang diselenggarakan olehbadan pemerintah, swasta maupun perseorangan yang dipergunakan langsung oleh masyarakat. Salahsatu tempat wisata yang diminati masyarakat adalah Sanggaluri Park. Sanggaluri Park memiliki potensisebagai tempat terjadinya penularan penyakit, pencemaran lingkungan, ataupun gangguan kesehatanlainya. Kondisi lingkungan yang tidak terpelihara akan menambah besarnya risiko penyebaran penyakitserta pencemaran lingkungan sehingga perlu dilakukan upaya pencegahan dengan menerapkan sanitasilingkungan yang baik.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi sarana sanitasi wisata SanggaluriPark Purbalingga Tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif denganpendekatan verikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari suatu fenomena yang ada di alammelalui penelitian/ pengujian, yang datanya didapatkan dari hasil pengumpulan data di lapangan.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah nilai persentase. Hasil penelitian yang didapat dari observasi dan wawancara yaitusarana sanitasi pengelolaan air limbah termasuk dalam kategori cukup dengan (60 %), saranapengelolaan sampah padat termasuk dalam kategori cukup dengan (50%), sarana pembuangan tinjatermasuk dalam kategori sangat baik dengan (93,75%), sarana penyediaan air bersih termasuk dalamkategori sangat baik dengan (90,90%), sarana pengendalian vektor termasuk dalam kategori baikdengan (75%), sarana penyediaan makanan dan minuman termasuk dalam kategori sangat baik dengan(100%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sarana sanitasi di obyek wisataSanggaluri Park Purbalingga tahun 2017 secara keseluruhan sudah dalam kategori baikdengan(70,37%). Disarankan kepada pihak pengelola obyek wisata Sanggaluri Park untuk melakukanperbaikan dan penyediaan sarana pengelolaan sampah padat dan pembuangan limbah cair.