PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN “SCHLANGEN UND LEITER DER KONJUNKTIONEN” BERBASIS DIGITAL PADA MATAKULIAH STRUKTUR UND WORTSCHATZ III - Agnesia Saputri (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2018)
Abstrak: Pengembangan media pembelajaran “Schlangen und Leiter der Konjunktionen” bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa permainan berbasis digital yang dapat memudahkan mahasiswa dalam memahami serta melatih materi Konjunktionen atau kata penghubung.       Prosedur pengembangan ini menggunakan model penelitian ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Media ini dikembangkan dengan menggunakan program aplikasi Adobe Flash CS3, Photoshop dan Formatfactory. Pada permainan ini terdapat dua menu yang terdiri dari menu Jetzt Spielen dan menu Hinweise. Pada menu Jetzt Spielen terdapat papan permainan yang terdiri dari 50 kotak, 4 tangga dan 4 ular. Di setiap kotak dilengkapi dengan soal mengenai materi Konjungsi. Sementara itu, pada menu Hinweise terdapat ulasan mengenai tujuan dari dikembangkannya permainan ini dan juga terdapat tata cara memainkan permainan.       Data pada pengembangan ini diperoleh melalui hasil observasi dan angket, kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa media permainan “Schlangen und Leiter der Konjunktionen” berbasis digital dapat membantu mahasiswa memahami materi pembelajaran bahasa Jerman khususnya materi Konjungsi.Kata Kunci: Media pembelajaran, permainan, konjungsi.