EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE STRUCTURAL ANALITYCAL SYNTHETIC (SAS) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS I MI NURUL ISLAMIYAH KEMANG - Nur Sela; Hidayah Baisa; Tjetjep Suhandi (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan metode Structural Analitycal Synthetic (SAS) dalam meningkatkan keterampilan membaca. Penelitian ini dilaksanakan di kelas I MI Nurul Islamiyah Kemang. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), observasi (observe), dan refleksi (reflect). Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes, observasi dan dokumentasi yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Structural Analitycal Synthetic (SAS) efektif digunakan dalam pembelajaran membaca yang ditunjukkan oleh hasil observasi aktivitas guru dengan presentase siklus I = 65,28%, siklus II = 91,67%, dan siklus III = 100%. Hasil observasi aktivitas peserta didik dengan presentase siklus I = 74,44%, siklus II = 76,67%, dan siklus III 80%. Sementara peningkatan keterampilan membaca peserta didik diperoleh dari rata-rata hasil posttest, pra siklus = 68,14% dengan presentase ketuntasan 46,43%, siklus I = 77,53% dengan presentase ketuntasan 67,86%, siklus II = 87,11% dengan presentase ketuntasan 89,29%, dan siklus III = 91,39% dengan presentase ketuntasan 100% dari 28 peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode structural analitycal synthetic (SAS) efektif digunakan dan dapat meningkatkan keterampilan membaca peserta didik kelas I MI Nurul Islamiyah KemangAbstract The purpose of this study was to know the effectiveness of applying Structural Analitycal Synthetic (SAS) method in improving reading skill. This research was conducted in grade I MI Nurul Islamiyah Kemang. Research done cycle each cycle consist of four stages of planning, action, observation, and reflection. Data collection conducted using test, observations and documentations that are analyzed qualitatively and quantitatively. The result of research indicate that Stuctural Analitycal Synthetic (SAS) method is effective used in reading learning which shown trhough observation result of teacher activity with the percentage of cycle I = 65,28%, cycle II = 91,67%, and cycle III = 100%. Observation result of students activities with percentage of cycle I = 74,44%, cycle II = 76,67%, and cycle III = 80%. While improving students reading skills is derived from the average post test result, pre cycle = 68,14% with a percentage of completeness 46,43%, cycle I = 77,53% with a percentage of completeness 67,86%, cycle II = 87,11% with a percentage of completeness 89,29%, and cycle III = 91,39% with a percentage of completeness 100% from 28 students. Thus it can be concluded that the Stuctural Analitycal Synthetic (SAS) method is effectively used and can improve the reading skills of first grade students of MI Nurul Islamiyah Kemang.