PENGARUH KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Andi Halimah; Ahmad Afiif; Besse Ratu (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan verbal linguistik, untuk mengetahui hasil belajar bahasa Indonesia, dan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan verbal linguistik terhadap hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik kelas V MIN Batu Pitumpanua Kabupaten Wajo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian ex-postfacto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MIN Batu Pitumpanua Kabupaten Wajo yang berjumlah 60 orang, sedangkan sampel penelitian adalah seluruh populasi yaitu peserta didik kelas V MIN Batu Pitumpanua Kabupaten Wajo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecerdasan verbal linguistik dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistika inferensial uji regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, kecerdasan verbal linguistik diperoleh nilai rata-rata 86,9, diperoleh nilai terendah 57, dan nilai tertinggi 102 dan berada pada kategori sedang dengan persentase 55%. Hasil belajar bahasa Indonesia diperoleh nilai rata-rata 88,7, nilai terendah 80, dan nilai tertinggi 95 dan berada pada kategori tinggi dengan persentase 53,3%. Adapun hasil analisis statistik inferensial dengan uji regresi sederhana diperoleh sig < α (0,024 < 0,05). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang positif antara kecerdasan verbal linguistik terhadap hasil belajar peserta didik kelas V MIN Batu Pitumpanua Kabupaten Wajo. AbstractThis study aims to determine verbal linguistic intelligence, to find out the results of learning Indonesian, and to determine the effect of linguistic verbal intelligence on the learning outcomes of Indonesian students in class V MIN Batu Pitumpanua Wajo Regency. This study is quantitative research, the type of research is ex-postfacto research. The population in this study were all students of class V MIN Batu Pitumpanua district Wajo, amounting to 60 people, while the study sample was the entire population, namely class V students of MIN Batu Pitumpanua, Wajo Regency. The instrument used in this study is the verbal intelligence linguistic scale and documentation. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis simple regression test. Based on the results of descriptive statistical analysis, linguistic verbal intelligence obtained an average value of 86.9, obtained the lowest value of 57, and the highest score of 102 and was in the medium category with a percentage of 55%. The results of learning Indonesian obtained an average value of 88.7, the lowest score was 80, and the highest score was 95 and was in the high category with a percentage of 53.3%. The results of inferential statistical analysis with a simple regression test are obtained sig <α (0.024 <0.05). This means that Ho is rejected and Ha is accepted, which means there is a positive influence between linguistic verbal intelligence on learning outcomes of class V students of MIN Batu Pitumpanua, Wajo Regency.