Syaikh Zubair Umar al-Jailany (w. 1411 H/1990 M) dalam Sejarah Hisab di Indonesia - Ahmad Izuddin (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2016)
Syaikh Zubair Umar al-Jailany (w. 1411 H/1990 M) adalah akademisi dan pakar falak terkenal di Indonesia. Karya monumentalnya dalam bidang ini adalah buku berjudul“Al-Khulashah al-Wafiyah”.Buku ini menggunakan prinsip ‘heliosentris’ yang sampai sekarang masih diakui kebenaran ilmiahnya. Selain itu, konsep dan pemikiran hisab Syaikh Zubair Umar al-Jailany juga menggunakan prinsip astronomi Modern, dan masih menggunakan bahasa Arab. Pemikiran hisab Syaikh Zubair merupakan corak baru yang pada waktu berikutnya banyak dicangkok oleh pemikiran hisab yang ada di Indonesia, seperti pemikiran hisab Noor Ahmad SS dalam “Nurul Anwar”, “Al-Maksyuf” karya Amad Soleh Cirebon, “Ittifaq Dzatil Bain” karya Muhammad Zubair Abdul Karim Gresik, dan lainnya. Oleh karena itu, pemikiran Syaikh Zubair Umar al-Jailany sangat mempengaruhi dan memberikan corak dalam khazanah perkembangan hisab di Indonesia.