HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA MAN 2 KOTA BENGKULU - Agus Apriansyah; Hadiwinarto Hadiwinarto; Arsyadani Mishbahuddin (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efikasi diri siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bengkulu, untuk mendeskripsikan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bengkulu, dan untuk mendeskripsikan hubungan efikasi diri dengan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bengkulu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII  yang berjumlah 336 siswa, sampel berjumlah 185 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner efikasi diri dan koesioner pengambilan keputusan karir. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dengan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bengkulu. Nilai diterminasi (rsquare) sebesar 0,338 dapat diartikan efikasi diri memberikan sumbangan efektif sebesar 33,8% terhadap kemampuan pengambilan keputusan karir sedangkan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci: efikasi diri, kemampuan pengambilan keputusan karir