Penokohan Novel Pingkan Melipat Jarak Karya Sapardi Djoko Damono dan Rancangan Pembelajaran Sastra - Ahmad Riduwan; Edi Suyanto; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
The purpose of this study was to explore the types of figures, analysis techniques of figures, in the novel Pingkan Melipat Jarak by Sapardi Djoko Damono and the design of literary learning in high school. The method used in this study is qualitative descriptive. The results of the overall analysis in the novel Pingkan Melipat Jarak by Sapardi Djoko Damono, found 8 figures who play a role in the story, and there are 61 data regarding characterizations which are divided into 29 data in the analysis of types of figures and 32 data in the analysis of figure depiction. The appropriate learning plan is basic competesies 3.9 Analyzing the content and linguistic of the novel. The activity of analyzing text aims to enable students to describe characterizations in the novel.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis tokoh, teknik analisis tokoh, dalam novel Pingkan Melipat Jarak  karya Sapardi Djoko Damono dan rancangan pemebelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil analisis secara keseluruhan dalam novel Pingkan Melipat Jarak karya Sapardi Djoko Damono ini, ditemukan 8 tokoh yang berperan dalam cerita, dan terdapat 61 data mengenai penokohan yang terbagi menjadi 29 data dalam analisis jenis-jenis tokoh dan 32 data dalam analisis pelukisan tokoh. Rancangan pembelajaran yang sesuai yaitu KD 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel. Kegiatan menganalisis teks bertujuan agar siswa mampu mendeskripsikan penokohan dalam novel.Kata kunci: jenis-jenis tokoh, rancangan pembelajaran, dan teknik pelukisan tokoh.