Kemampuan Berbicara Siswa Kelas V SD Negeri 1 Margamulya Lampung Selatan - Dwi Kurniawan; Eka Sofia Agustina; Nurlaksana Eko Rusminto (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
This study aimed to describe the speaking ability of fifth grade students of Elementary School Negeri 1 Margamulya Jati Agung Subdistrict, South Lampung Regency, 2017/2018 Academic Year. The method used is descriptive method. Data collection techniques use test techniques. The data source of this study is a recording of the speaking ability of fifth grade students of Elementary School Negeri 1 Margamulya, South Lampung. The data taken in the form of the results of the ability to speak based on indicators of speaking (fluency, pronunciation, intonation, vocabulary, and understanding) used as a measuring instrument in research. The results show the speaking ability of fifth grade students of Elementary School Negeri 1 Margamulya Jati Agung Subdistrict, South Lampung Regency, 2017/2018 school year overall is classified as Good.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri 1 Margamulya Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Sumber data penelitian ini adalah rekaman kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri 1 Margamulya Lampung Selatan. Data yang diambil berupa hasil kemampuan berbicara berdasarkan indikator berbicara (kefasihan, lafal, intonasi, kosakata, dan pemahaman) yang digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian. Hasil menunjukan kemampuan berbicara siswa kelas V SD Negeri 1 Margamulya Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan tahun pelajaran 2017/2018 secara keseluruhan tergolong Baik.Kata kunci: kemampuan, berbicara, siswa