FAKTOR PENYEBAB KEKERASAN SEKSUAL DALAM NOVEL ROMANSA 2 BENUA KARYA PIPIET SENJA - Rizqi Alfi Rahmawati; Panji Kuncoro Hadi; Yunita Furinawati (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab kekerasan seksual yang dialami perempuan korban kekerasan seksual dalam novel. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini kajian kritik sastra feminis. Sumber data utama, yaitu novel Romansa 2 Benua karya Pipiet Senja dengan sumber pendukungnya, yaitu buku dan jurnal. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka dan observasi tekstual. Teknik analisis data menggunakan teknik content analysis. Hasil analisisnya bahwa faktoryang menyebabkan kekerasan seksual, yaitu hirearki kekuasaan, kemiskinan; kelalaian orang tua; rendahnya jenjang dan kualitas pendidikan; tubuh dan kecantikan, dan latarkejadian yang dianggap rawan terjadi kekerasan seksual.