PENGARUH SENAM KAKI DM TERHADAP PERUBAHAN NADI DORSALIS PEDIS KLIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS - Taufan Arif (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2018)
Perubahan gaya hidup terutama dikota besar,menyebabkanpeningkatan prevalensi penyakit degeneratif seperti Diabetes Mellitus.Tungkai bawah terutama kakisering bermasalah akibatnya perfusi jaringan bagian distal dari tungkai menjadi kurang baik dan timbul ulkus yang dapat berkembang menjadi nekrosis/gangren.Tujuan penelitian untuk menjelaskanpengaruh senam kaki DM terhadap perubahan nadi dorsalis pedis. Penelitian menggunakan Quasy-experimentalpre-post test design. Populasi penelitian ini berjumlah 30 responden yang terbagi dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Analisis data menggunakan Wilcoxon sign ranked test untuk 2 sampel berpasangan, dan mann whitney test untuk 2 sampel bebas. Hasil uji pre test Mann-Whitneytestnilai p = 0.417sedangkan uji post test Mann-Whitneynilai p = 0.003. Hasil uji pre-post test kelompok perlakuan menggunakan Wilcoxon Signed ranked nilai p = 0.008sedangkan uji pre-post test kelompok kontrol menggunakan Wilcoxon Signed ranked nilai p = 0.564. Hasil penelitian ini menunjukkanada pengaruh senam kaki DM terhadap perubahan nadi dorsalis pedis. Senam kaki DM yang dilaksanakan minimal 3 kali seminggu dalam jangka waktu 3 minggu terbukti memberikan pengaruh pada vaskularisasi perifer dan kestabilan glukosa darah. Senam meningkatkan Nitric Oxode Syntesis dan vasodilatasi arteri.Saran penelitian adalahmengembangkan model pencegahan impairmentulkus diabetikum berdasarkan teori keperawatan lainnya.